あゆを食べに。2016 [おでかけ]
2016.9.18 Sun
はい。
今年も鮎を食べに
岐阜は郡上の「みやちか」さんへ行ってまいりました。
台風がやってきそうな今日。
長良川の水流が増えていて
鮎がたくさん獲れているそうな。
本日の午前中で500匹。
夜中までに10000匹くらい獲れるよ。って
お店の人が言っていました。
台風の後とかね
水流が増えると鮎がたくさん獲れるんだって。
今日はなんだかお客さんが多くて
なんでかな?と思ったら
1週間前にテレビが来たんだって。
待ちましたよお~。
3000円のコースにして
単品で鮎の塩焼きを追加。
だから
塩焼きが2匹♪
今年のこの時期は
子持ち鮎があがっていて
この塩焼きも子持ち鮎。
うんまい(^^♪
シーズン始めはオスの鮎だけれど
この時期くらいから
メスの鮎があがるんだって
だけど、自分のところにオスがくるかメスがくるかは運。
今回は2匹ともメスでした。
おかみさんいわく
今日の午前はオスの鮎の塩焼き
午後からメスの子持ち鮎の塩焼きがぼちぼちでてるんだって。
遅めに行って、かなり待っても
結果は良かった良かった。
美味しかったです。
10月からは予約で鮎の釜めしがメニューにあがります。
食べてみたいな~。
長良川は鮎だよね~。
いいなぁ。^^
岐阜は私の出生地。なつかしいです。
ゆかちゃんの先週末は岐阜満喫でしたね。
by えーぽん (2016-09-24 23:30)
☆えーぽんちゃん
旬なものをその季節に産地で食べる。
とても贅沢で素敵なことですよね。
うちの家族には
母が決めた季節イベントがあり
鮎もその1つ。
来月は松茸、再来月はりんご狩り&新蕎麦
その次の月はカニ。
とイベント目白押しですわ。
ありがたいことです。
by あんぱんゆかちゃん (2016-09-25 15:09)